МО "Бутурлиновское городское поселение"
Бутурлиновский муниципальный район, Воронежская область

История

В 1740 году на землях графа Александра Борисовича Бутурлина, подаренных ему императрицей Елизаветой Петровной, была основана слобода Бутурлиновка. Население составляли выходцы из Малороссии. С 1779 входила в Бобровский уезд.

На генеральной карте Воронежской губернии 1829 года обозначен как «Петровское, тожь Бутурлиновка».

Со 2-й половины XIX века Бутурлиновка являлась торгово-ремесленной слободой, одним из центров кожевенного производства в Воронежской губернии. В конце XIX века в год здесь производилось до миллиона пар сапог. Бутурлиновские сапоги заказывали знатные особы для личного пользования. Шили сапоги и для царской семьи, начиная ещё с XVIII века. В 2015 году в центральном городском парке был установлен памятник бутурлиновскому дореволюционному сапогу.

С 1896 г. действовала паровая мельница купцов Кащенко. В 1860—1870-е гг. на винокуренном заводе работал Б. С. Познанский, его впечатления отразились в очерке «Воронежские хохлы» . В 1869—1876 гг. учителем школы работал писатель-мемуарист В. А. Тихонов; этот период освещён в его мемуарах «Двадцать пять лет на казённой службе» .
В 1900 г. в слободе Бутурлиновка существовали земская больница, , богадельня, 4 школы, 2 винокуренных завода, 3 кирпичных завода, паровая и 86 ветряных мельниц.

17 июля 1917 года Бутурлиновка получила статус города.

С 9 сентября 1917 выходит газета «Бутурлиновская жизнь». Редактор — «Редакционная комиссия», Издатель — «Товарищество на паях».

В годы Гражданской войны под Бутурлиновкой шли ожесточенные бои. 23 ноября 1919 г. Бутурлиновка была окончательно занята дивизией М. Ф. Блинова, который погиб в бою (в 1967 г. установлен памятник на месте гибели). В доме, где размещались штабы воинских частей (ул. Коммунистическая, 5), бывали военные и партийные деятели М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, Ф. К. Миронов, В. А. Трифонов.

В январе 1924 г. учреждено Бутурлиновское викариатство Воронежской епархии, его возглавляли: в 1924 г. — еп. Митрофан (Поликарпов), в 1925 г. — еп. Митрофан (Русинов), в 1929—1931 гг. — еп. Василий (Беляев), в 1931—1933 гг. — еп. Мефодий (Абрамкин).

Летом 1943 года в г. Бутурлиновка размещался штаб 5-го авиационного корпуса (ул. Красная, 82), которым командовал Герой Советского Союза, генерал-майор Н. П. Каманин. С 1993 года на окраине г. Бутурлиновка базируется 899-й Гвардейский штурмовой Оршанский дважды Краснознаменный ордена Суворова III степени авиационный полк имени Ф. Э. Дзержинского.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie